注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

谎言弥漫的“盖被子案”中一定有罪恶(ZT)  

2010-12-08 12:09:57|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谎言弥漫的“盖被子案”中一定有罪恶(ZT)

  作者:鲁宁

  11月25日凌晨,广东茂名市看守所22岁的在押人员戚业强突然发病,经送医院抢救无效死亡。12月7日,广东省的平面媒体和网络媒体纷纷刊发作者署名为“茂公宣”的新闻通稿,其中称:“11月27日,中山大学法医鉴定中心专家组对戚业强尸体进行解剖检验。12月6日,该中心作出司法鉴定意见:戚业强死亡排除暴力、中毒等情况,符合青壮年猝死综合征而猝死。”

  在此之前,死者家属向媒体诉称:在医院抢救现场,看守所领导曾对他们说,戚可能死于心肌梗死,而另有狱警则说戚可能是盖被子闷死的。一个大活人,好端端的,因盖被子被闷死,谁信?于是,此案即刻被媒体和网络戏谑为“盖被子死”,并受到高度关注。

  质疑是必需的。前有发生在其他地方看守所的“躲猫猫死”、“冲凉死”之类荒唐事,舆论有理由敦促茂名当局还原真相、明辨事实。

  “盖被子案”发生于广州亚运会闭幕前两天,“符合青壮年猝死综合征”的鉴定意见,公布于将在广州举行的亚洲残疾人运动会开幕(12月12日)之前,这纯属巧合抑或耐人寻味?

  然而,在茂名警方那里,这是一个“盖棺定论”的鉴定。有了这个鉴定意见,看守所无须承担任何责任。相反,“及时送医院救治”的情节似乎表明,看守所在戚某临终之际似乎还予其以最后的人文关怀。

  “许多人”乐见“盖被子案”就此一了百了。可颇为遗憾的是,茂名警方并没有把“结案”的故事讲“圆”。疑点并非一处两处,而且处处都系硬伤。

  关于尸检本身,茂名警方发布的只是中大法鉴中心的“鉴定意见”。而鉴定意见仅仅代表负责鉴定的机构对案件的认识和判断,对整个案件来说,只是诸多证据中的一种,有关方面不是必须采纳。“鉴定意见”只供结案时参考,这是常识。

  关于死亡时间,茂名警方陈说:11月25日凌晨1时20分戚业谎言弥漫的“盖被子案”中一定有罪恶(ZT) - 默客 - 默氏微言强发病,即刻送往医院救治,当天凌晨3时45分抢救无效死亡。而据死者家属陈述:凌晨2时左右接到警方电话,凌晨3时50分赶到医院,负责抢救的医生透露“人送来之前就断气了”。

  茂名警方与家属谁在说谎?若戚某猝死属实,茂名警方没必要故意延后戚某死亡时间。这中间的逻辑关系是,若想让家属相信戚某确系猝死,则死亡时间越早越能强化猝死的不可挽回性。就此,茂名警方应做而不肯做出合理解释。是警方结案“不拘小节”还是另有难言之隐?

  针对死亡原因,由家属指陈的“心肌梗死”说和“盖被子闷死”之说均被茂名警方自我否定。到底看守所领导和狱警有没有说过“梗死”和“闷死”,由茂名警方自证“没人说过”,当然不具有任何公信力

  鉴定意见公布的时间以及鉴定本身也存蹊跷之处。尸检从进行到公布鉴定结论,整整相隔了十天。以常理作推断,“盖被子案”既已弄得茂名警方一身“骚”,若戚某确系猝死,公布鉴定意见应越早越好。现如今,人们有理由怀疑猝死意见下得“很不容易”。而且,既然确认死者为猝死,为何不敢完整公布尸检报告,而只发一条三百余字的新闻通稿了事?社会上医学内行有的是,只要鉴定意见在理,茂名警方何必忌讳舆论继续“烧”?

  现实中,猝死案被翻盘并非一宗两宗。2007年4月,原广西桂林市平乐县法院法官黎朝阳涉嫌受贿罪,在被羁押期间死于捆绑虐待。当地调查组罔顾事实,硬称其死于“青壮年猝死综合征”。但一年后真相曝光,警方颜面尽扫。如今,戚某又被所谓“司法鉴定意见”鉴定为猝死,且系含糊其词的“青壮年猝死综合征”,人们当然对此抱有本能的怀疑。

  受积习长期浸淫熏陶,国人向来缺乏质疑“基因”,时至今日,越来越多国人学会了质疑。这并非国人中的刁民越来越多。在无数次被“躲猫猫”之类事件的炮制者玩弄、调戏、污辱之后,国人皆深知,再不较真就不足以捍卫自己作为公民的知情权,乃至于有朝一日自己就可能被公权力滥用者“躲猫猫”了。

  质疑就是监督,监督不是找警方的茬,而是爱护警方,替警方形象着急上火。“盖被子案”在茂名警方眼里也许真已了结,可民间的质疑和不信任却挥之不去,郁积在胸。

  我们不指望能强令茂名警方的上级站出来直面质疑,但据说有关方面已组成“联合调查组”,我们希望联合调查组能给出新说法。

来源:东方早报

  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017