注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

“QQ相约自杀案”的警示  

2010-12-07 09:10:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日前,浙江省丽水市莲都区人民法院依法对全国首例QQ相约自杀民事赔偿纠纷案,即原告范黄河、门路(系该案死者小范父母)诉被告小张和深圳市腾讯计算机系统有限公司(以下简称腾讯公司)生命权、健康权、身体权纠纷一案作出了判决:邀请小范的被告小张负20%的责任,赔偿原告死亡赔偿金、丧葬费、交通费及精神损害抚慰金等合计111225元;被告腾讯公司负10%的责任,赔偿原告55612.50元。

  在此案中,被告小张多次在不同的 QQ群上向不特定的对象发出“相约自杀”的邀请,并最终导致了一人自杀身亡的严重后果,令人震惊。

  生命无价,生命不能重来。而“相约自杀”,是对生命的否定,是对生命价值的颠覆。尽管不能说“相约自杀”直接导致了自杀者生命的终结,但小张的“相约自杀”邀约肯定是一个诱因或导火索,使本具自杀倾向的小范迅速地滑向自杀的边缘,从而酿成了不可挽回的生命悲剧。假设意欲自杀的小范不是遇到了“相约自杀”的小张,而是遇到逆境求生的其他人,其是否会结束自己生命尚未可知,其人生的结局也就可能改写。对于类似小张这种“相约自杀”或者以其它方式相约结束自己生命的行为,不但必须立法予以制止,在司法上也须予以惩处,以遏制此类反生命、反社会的行为。这是“QQ相约自杀案”的首要警示之一。

  此案的另一重要警示,则是互联网企业的社会责任问题。在本案中,法院判决腾讯公司负10%的法律责任。法院判决的依据是《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》第七条:“从事互联网业务的单位要依法开展活动,发现互联网上出现违法行为和有害信息时,要采取措施,停止传输有害信息,并及时向有关机关报告”。法院认定,被告腾讯公司一直未采取措施停止传输“相约自杀”这一可能危害他人生命健康身体权的信息,长期放任违法行为和有害信息的存在,不履行监控、事后处理的法定义务,对死亡事件发生也有过错。不过腾讯公司的律师提出,QQ群很多,监控难度大,腾讯不应承担责任。其实,拿这个当辩护理由未能能够服众,因为从技术上讲这未必是什么大问题,而对于既成事实的生命悲剧,如此辩护也显缺乏对生命消逝的恻隐之情。况且,QQ群也算是腾讯公司提供给用户的一个平台或场所,确保其具安全保障也是企业经营责任的一部分。

  不必讳言,对于法院判决腾讯公司承担10%的责任,在法律上未必没有具争议、商榷之处。一是互联网企业监控网民通讯而造成对公民通讯自由权利的侵犯;二是如何监控恐怕也欠缺具体指引或存法律灰色地带。但这个争议的存在又恰恰反证相关法律、法规尚需细化、完善之必要,尤其是涉及像人的生命权、健康权和身体权等重要问题上。这是本案的又一重要警示。

  然而,不管是QQ相约自杀、还是电话、传真等其它方式的“相约自杀”,QQ、电话、传真等不过是工具或平台,这显然不是导致一个人“自杀”的主因。自杀者对生命已无依恋而决意向死,这才是问题的关键。那么,是什么导致了一个人生无可恋而欲结束自己的生命?其根本成因不在于网络而是在于社会。即使“网络相约自杀日渐成为一个社会问题”,也只是社会问题在网络上的反映或折射罢了。这其实是QQ相约自杀案最重要的警示。

  本案的承办法官表示:在网络相约自杀日渐成为一个社会问题时,给予赔偿权利人适当的赔偿和精神抚慰,既是对案件本身的法律评价,也是在警示迷途者,在唤醒公众的社会责任感,共同努力,避免悲剧再次发生。诚哉,斯言!

  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017