注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

残疾人的权利尤须体现于平凡日子的点滴之中  

2010-12-31 23:56:53|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  两年前,二级肢残人士夏楚辉持《残疾人证》在广州搭乘公交,却被司机告知不能享受乘车优惠,双方发生争执。一气之下,他将广州第一巴士有限公司告上法庭。这场“一元官司”历时两年,昨日终于有结果。越秀区法院判决广州第一巴士有限公司须退回夏楚辉1元车费,不过夏楚辉要求赔礼道歉的诉讼请求则被驳回。(2010年12月31日《南方都市报》)

  不容易!夏楚辉以残疾之躯捍卫自身的合法权利令人钦佩,胜诉了也多少让人觉得有些安慰。夏楚辉当初在法庭上所说,“我们残疾人要的不是某个单位某个公司的施舍,我们要的是法律赋予我们的权利。”官司胜诉后,夏楚辉在其博客上写道:“我缺失了右腿,但支撑我的是法律。”“我今天不仅是为我自己争取作为残疾人公民所应当享有的权益,也是为所有像我一样残疾的人。”事实正是如此。为自己遭遇的不公愤而抗争,而胜诉的结果既维护了自身权益又惠及他人。于此而言,夏楚辉不是一个人在战斗。故而夏楚辉的“一元官司”标的虽小,却颇具公益价值,意义重大。

  然而,这个“一元官司”本身及其价值和意义之所以得以彰显甚至被放大,除了夏楚辉权利意识的觉醒和法律维权的执着令人动容之外,同时又恰恰反过来佐证了残疾人的合法权利在现实际遇中的不堪,残疾人遭受种种歧视和不公也非罕见。

  都说如何对待残疾人体现了一个城市乃至社会的文明程度。然而,当残疾人的合法权利每每得不到实现,那么不但残疾人群体情难以堪,在其背后更是相关政府部门职责和义务的缺失。实际上,残疾人合法权利的背后,对应的也正是政府职能部门乃至整个社会的责任和义务,而且这还是法律规定的。譬如《中华人民共和国残疾人保障法》其中规定:“国家采取辅助方法和扶持措施,对残疾人给予特别扶助,减轻或者消除残疾影响和外界障碍,保障残疾人权利的实现。”“县级以上人民政府对残疾人搭乘公共交通工具,应当根据实际情况给予便利和优惠。”而本案涉及的《广东省扶助残疾人办法》、《广州市残疾人权益保障条例》等地方性法律、条例,同样有类似的职责条款。只不过,有时“法律很丰满,现实很骨感”。而之所以如此,原因不外乎是:地方政府没能真正重视残疾人权益,导致投入不足;法律存在缺陷导致保障不力;企业、社会对残疾人权利的认识存有误区,关爱残疾人的社会风气不浓,等等。

  关爱残疾人、保障残疾人合法权益,是社会文明进步的标志,也是体现一个城市的温情和魅力的重要方面。在广州亚残运会期间,城市上下涌动着一股关爱残疾人的暧流,热力四射、温情四溢,关爱行动搞得真可谓是有声有色、“有姿势也有实际”,实在让残疾人幸福了一把。但广州不可能天天过节,盛会下的对残疾人的权益形态会否随亚残运会的离开而逝去,抑或是将其内化为关爱残疾人的制度保障、实际行动?毫无疑问藉着举办亚残运会,广州市的残疾人事业获得了发展,残疾人的权益和福利水平也获得了提高,但是风光一时不难,要长久坚持就显不易了。换言之,对残疾人的权利保障和帮扶关爱尤须体现于平凡日子的点滴实践之中。这,权当提醒。(默客)

  http://gcontent.oeeee.com/a/98/a981f2b708044d6f/Blog/333/53aeb8.html

  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017