注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

海心沙公园收费“名不正言不顺”  

2010-12-28 23:35:10|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:默客

  亚运会余温尚在,作为亚运会“遗产”之一的海心沙公园收费已经万事俱备,只等择日开张了。

  据28日《羊城晚报》报道:海心沙公园门票定价12月27日正式出台。记者从广州市物价局了解到,该局已同意海心沙亚运公园收费开放,分时段收费,具体标准为:白天(18:00前)20元/人?票,夜间(18:00后)30元/人?票。本次制定公布的海心沙亚运公园试行价格为最高票价,试行一年。

  不过,海心沙亚运公园收费却引起极大争议。就一般市民来说,在公园大都免费供市民休憩、游玩的情况下,海心沙公园却要收取20、30元的门票,难怪有市民觉得太贵了。与此同时,既然是亚运“遗产”嘛,其“产权”(包括物质和精神两层含义)应归属公众,而不是政府或企业可以圈起来赚钱的“后花园”。再说这个因亚运会一炮而红的景点,即使是本地市民也未能来得及细看一眼就被圈起来收费,在感情上也有些难以接受。当然,倘若仅止于此也顶多感叹一句:天要下雨娘要嫁,由它去了。然而海心沙公园收费问题的严重性远不止于此,实有深究一番之必要。

  首先是规划的合法性疑问,或者是规划变更的程序性疑问。据报道,广州市规划局副局长彭高峰不久前曾明确表示,海心沙公园本身规划就是作为市民广场的。几乎与此构成相互印证的是,海心沙的建筑是据亚运会开闭幕式方案而建设的临时性建筑。鉴于此,有几点疑问如鲠在喉、不得不说:既然原规划的是市民广场,应该是市民共享的公共场所或空间,但如今,市民广场摇身一变成了由企业投资开发、建设的收费公园,是否涉嫌违反了城市规划?如变更规划是否又经过了必要的公开程序?重要的是,此举损害了市民的权益。而海心沙的临时建筑正在城市中轴线上,对整体景观效果也是有影响的,曾有专家提议拆除并非毫无道理。

  其次需要公开释除公众疑虑的是,在海心沙公园的建设过程中政府财政或其它资源是否有过投入或有多少投入?据媒体公开报道的信息显示,城投集团曾为此投入10亿元,然而问题却接踵而至了:海心沙公园不管是原来的规划设计还是其属性都属于城市公共设施、公共空间,为何偏偏给企业来建设、运营?又是否经过公平公正的公开招标等必经程序?

  公众对海心沙公园收费的疑问还不止于此,例如公园收费为何不召开听证会?再说,为何一“试行”就是长达一年?试行期限能否短暂一些如三个月、半年?……值得注意的是,海心沙公园收费问题虽是个案,但因其涉及亚运会场馆设施亚运后的管理、运营等问题,因而海心沙这个重要标本具示范效应。然而,却是开了一不好的头。

  在现代公共管理理念中,凡做公共决策必须有一套健全完善的决策程序和机制,决策也必须按照这个决策程序和机制来走,每一个环节都不能省略或走过场,其中广纳民意、民主讨论等不可或缺;而决策结果出来后尚需接受民意的进一步检验,再进行必要修正、补充,不断改进和完善,如果遭遇民意强烈反弹,相关决策甚至可能推倒重来。这样虽然效率可能低了一些,但决策失误的几率也大大降低了,就其效果而言并且长远一点来看,其决策效率也未必低。

  很遗憾,围绕海心沙公园收费问题的纷纭争议,恰恰证明了其决策程序、过程及其结果都可能存在一些值得重视的缺陷和瑕疵。进一步健全完善公共决策的程序和机制,并严格遵守执行之,依然是制度建设的一个课题。

  古人说:名不正则言不正,言不顺则事难成。海心沙公园收费可谓是“名不正言不顺”,硬要仓促成事只能算是“霸王硬上弓”了。

  评论这张
 
阅读(1482)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017