注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

“官二代”凭特权吃皇粮,恶劣的政治影响不容低估  

2010-12-26 16:40:48|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  网帖爆料称,湖南省冷水江市人事局局长曹长清将其2011年才大学毕业的儿子曹博文,安排进了冷水江市财政局工资统发中心工作,享受事业编制,而且经过了市委市政府相关领导的层层批示。冷水江市人事局一位副局长就此回应称,冷水江市“常委开会时确实有这么一个决定,就是照顾(各单位)一把手亲属子女工作”,并称“如果这个事你们查还多的是”。(12月26日《山东商报》)

  这又是一起“官二代”凭着“官一代”的特权吃皇粮的典型案例,而这个事“多的是”,应该说大家也见惯不怪了。如要说这个事有啥特别的话,其特别之处也许在于:这个“官二代”尚未毕业就提前吃定了皇粮;而这个招聘经过市委市府领导层层批示,不过这又符合常委会的决定、精神的,符合权力内部的“游戏规则”;身为市人事局长的曹长清提出招其儿子进市财政局工作的理由和动机:“为党工作了几十年,从未因个人的事向组织上提出过要求”。而且是“在即将退出工作岗位之时”。当然这得感谢网络,使人们“有图有真相”地见识了权力“荫妻庇子”的强悍和畅通无阻。

“官二代”凭特权吃皇粮,恶劣的政治影响不容低估 - 默客 - 默氏微言

上图:曹长清请求为其儿子安排工作的报告及批示

  从中可以看出,曹局长恐怕也深知“有权不用、过期作废”的官场潜规则,才选择提前将儿子招进市财政局工作。至于照顾安排“一把手”亲属工作这事竟成了市委常委会的“决定”或“精神”,以及市委市府领导的层层批示等等,不过是“权力分肥”、权力通吃的普通程序或样本罢了,甚至是“我爸是李刚”的另一表现形式而已。当然揆诸现实,诸如此类的事情多若牛毛,没什么好奇怪的。不仅有调查显示官员后代当上国家公务员的机会、比例比之普通老百姓的后代高出许多,而且不幸被媒体曝光的“官二代”特招或照顾“官二代”就业等事件也屡见不鲜。例如,浙江温州市龙湾区曾发文安排副科级以上干部子女就业,其目的竟然是“为了稳定干部队伍”;河南省固始县在2008年全县选拔正科级干部和县局级干部任用中,最后确定12名当地官员亲属做乡长;南京市下关区劳动就业管理中心进行了一次事业编制人员招聘,最终录用四人,其中三人都是局领导的子女……

  不得不说,一些地方的公务员、事业单位职位的招录已几近沦为权力内部的“分肥游戏”。所谓的公开招考、公平录取,在权力的暗箱操控之下,要么沦为糊弄、欺骗公众的幌子,要么以“程序符合规定”为由而硬被“合法化”了。种种迹象表明,“一人得道,鸡犬升天”,恐怕正是某种现实的写照。

  然而,众所周知、不得不再次强调的是,此类“官二代”凭着特权优先吃皇粮的权力通吃游戏,终究是违反国家和地方关于公务员、事业单位职位招聘必须面向全社会公开招聘、公平录取的相关规定的,其违规的本质不言而喻。而且显而易见,这种违规的官二代特招或吃皇粮事件,还严重损害社会的公正、公平。

  非但如此,这除了造成公务员队伍实际上的“代际传承”,几近沦为“龙生龙凤生凤,老鼠生子会打洞”的恶劣示范之外,还一定程度上阻隔了社会层级之间的流动,导致社会断裂,同时加深了官民之间业已存在的矛盾和裂痕,而且严重地损害了党和政府的威信和形象。其恶劣的政治影响和社会影响都不容小觑或低估。(默客)

  http://news.163.com/10/1226/01/6OPUC5MF00014AED.html

  评论这张
 
阅读(1976)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017