注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

别扯了,先把公交补贴发了吧!  

2010-12-24 08:57:35|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  亚运会、亚残运会都相继落幕了,连亚运“遗产”之一的海心沙公园也迫不及待地要收费了,而作为“亚运大礼包”之一的交通补贴却至今仍未到市民手里。非但如此,城中媒体煞有介事地就交通补贴该如何发放、存在什么困难等问题热议一番之后,近日此话题似乎又有了新的动向——

  继刊登市民倡议“公交补贴捐作慈善,你愿意吗?”报道之后,某媒体接着又刊发报道称“乐捐者众”,“提出反馈意见的近百读者中,仅有8名读者有不同意见,约占8.33%,绝大部分都表示赞同。”

  姑且不说这样的调查是否靠谱,是否能代表全市绝大部分市民的意见,当然我也相信乐捐者众,不过对于诸如此类的讨论、扰攘,坦白讲又有些不以为然,甚至想对此大喝一声:少扯吧!还是先把交通补贴发了!

  “亚运大礼包”之一的交通补贴,是市政府藉此表达对市民支持亚运的感谢之意。领导都讲得如此直白了,就别“不好意思”了,实在不必装X、太矫情了。

  当初也明确了这个交通补贴(户籍人口150元/户,外来人员50元/人)是发“银纸”,而且是发到户(人),故就别扯什么发羊城通卡、将这笔款补贴公交企业之类了。补贴到市民个人,跟补贴公交企业根本就是两码事,别混在一起YY了。再说,虽然是“公交补贴”,但并没有限定市民必须用于交通消费,市民完全可以自由支配。诸如发羊城通卡之类的提议,无异于限定了市民支配这笔补贴的范围。

  至于说是否要将公交补贴捐作慈善用途,则更是与发放交通补贴本身没有多大关系的事情,两者也不相冲突。只是捐不捐完全取决于个人,说难听些就是爱捐不捐,捐的方式也可能不同。这是你的权利。何况,即使是绝大多数市民都愿捐,也不能剥夺极个别人不捐的自由,否则就有“多数人暴政”之嫌。

  何况市民个体的处境、状况千差万别,有人日进斗金(比如贪官、富豪),钞票多得以点烟来炫富、摆阔,而有的人则恨不得将一分掰开两半来使,或许正巴望着这150元交通补贴来买几斤肉开荤、解馋呢。不说别人,就拿笔者来说,连续两个月单位里只发基本工资,可怜俺上有老下有小,还得供保险、交学费,“压梨”大着啊。

  说那么多,我的意思其实就是:我的交通补贴还是让我作主吧,赶紧把交通补贴兑现了最是要得。即使发放交通补贴真有什么困难,也不能一拖再拖吧,要敦促有关部门提高工作效率嘛!至于那些“九唔搭八”的事就少扯吧,都快过年了。哈哈……(默客)

  评论这张
 
阅读(1474)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017