注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

“特权”材料铸就,螺帽还是螺帽吗  

2010-12-20 09:09:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日前,广西柳州市交警部门推行新的机动车固封装置,每个号牌的4个安装孔均须安装新的固封螺帽,螺帽上要压有发牌机关代号“桂B”,售价27元。该消息在当地引起强烈反响,网民怒称其为“史上最贵螺帽”。依照国家有关部门及广西自治区交警部门明文规定,固封螺帽售价1元。(据新华社电)

  按规定1元/个的固封装置,一下子卖到了27元/套(4个),真是一本万利,引起人们强烈质疑那是当然的了。不过必须看到,这螺帽是由特权材料铸成的,早已不是普通的“螺帽”了,而是价值连城的“钻戒”了!

  尽管柳州市交警支队的车管所使尽了浑身解数、砌词狡辩,但权力铸就“最贵螺帽”的事实却也是昭然若揭、欲盖弥彰。

  其一、“最贵螺帽”堂而皇之地在柳州市桂柳机动车技术检测站的服务大厅柜台之上,有“广西区柳州市车管所专用固封”字样,而且“独此一家,别无分店”。

  其二、虽然“最贵螺帽”是柳州市机动车驾驶人协会卖的,但其办公地点以及营业执照登记的住所均是柳州市交警支队院内。车管所与驾协有着千丝万缕的关系。实际上,驾协不过是车管所牟取暴利的“白手套”罢了,而有了这副“白手套”却给权力逃避责任追究提供了“挡箭牌”。不过这样的“把戏”是骗不了人的,驾协前台收钱,权力幕后分肥恐是不言而喻的事实。

  其三、柳州市交警部门的政策与柳州市驾协独家垄断出售“最贵螺帽”默契配合、天衣无缝。柳州市交警部门发出的红头文件规定,对注册登记的机动车核发新固封装置;对使用旧固封装置的机动车,在办理定期检验或需要更换号码时统一更换新固封装置;而机动车号码固封不规范又是交警部门必查的内容之一。表面上,柳州市交警部门是在执行公安部的有关规定,但背地里“贩卖”的却是垄断的天价固封装置。这不但实质上曲解和违反了公安部的有关规定,还明目张胆地违反了国家发改委、财政部和广西交警总队的相关规定。其背后的动机和目的显然令人质疑。

  不难看出,正因为有了车管所、交警部门的权力纵容、配合,驾协垄断出售天价固封装置变得畅通无阻了,赚了一个盆满钵满。由此也可以看出,驾协、车管所、交警部门等实际上已经结成了一条牢固的利益链条。在这利益链条之上,有着一年高达500万元的巨大利益。不过,这只是权力失范、权力利益化的一个标本而已。

  还值得追问的是,这种部门权力利益化的“倒行逆施”,其激起民愤自是当然,但其又何以能在一个地方畅通无阻而无人干预?这又说明了什么样的严重问题?这似乎更值得人们深思。(默客)

  广西柳州交警强卖车牌螺帽 为市场价27倍(图)

  http://news.ycwb.com/2010-12/19/content_3190022.htm

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017