注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

潘多拉:官员更应该有法治精神(ZT)  

2010-12-13 23:49:36|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员更应该有法治精神(ZT)

  作者:潘多拉

  云南省委宣传部副部长伍皓日前表示,将以公民名誉权遭到侵害为由,起诉《中国青年报》和另一家报社的记者李鸿文,分别索赔10万元(后决定放弃起诉《中国青年报》)。伍皓称“不是为了钱,是为了普及法治精神”,“希望通过官司,让更多的人认识到言论自由是有法律边界的”。

  事情的原委并不复杂。针对近期出现的一些拆迁引发的悲剧事件,伍皓在微博中写道:“拆迁在发展过程中是很难避免的。倘若不能废除拆迁,那么我们对每一起拆迁维权的围观和声援,实际上都是在鼓励更多的对抗,这又必然会制造更多的鲜血和悲剧。难道这是我们希望的吗?预防悲剧的发生才是我们的目的。”随后李鸿文在《中国青年报》撰文,批评一些官员在拆迁问题上的观点,文中不点名引用了伍皓微博的内容,但省略了最后一句“难道这是我们希望的吗……”伍皓认为,他在微博中说的是“拆迁”,而非李鸿文文章中说的“强拆”,李鸿文的文章“故意歪曲和断章取义”,“导致公众误认为我是暴力强迁的支持者”,导致很多网友骂他,给他和家人生活带来困扰,因此他决定起诉。

  从伍皓微博的内容来看,虽然他在最后一句强调了“预防悲剧”的目的,但他反对“对每一起拆迁维权的围观和声援”,这个意思是十分明显的。他说的是“拆迁”而非“强拆”,但现实中大多数“拆迁维权”事件都由强拆引起,他所谓“拆迁维权”中的“拆迁”其实就是强拆。这个意思也是十分明显的。如果读者从这两个意思中推导出伍皓“反对社会舆论围观和声援拆迁维权”,进而推导出他是“暴利强拆的支持者”,主要应归因于他的言论本身容易让人“误解”,而不能归咎于李鸿文文章的“误导”。尽管后者省略了他的一句话,但这句话与他前面的两个意思并不矛盾,未予引用并不影响这两个意思,不能据此认为这是“故意曲解和断章取义”。

  伍皓虽然是公民,但他更本质的身份是一名熟练掌握媒体渠道的官员,他比普通人更有条件回应批评、澄清误解,因而应该更有承受批评、宽容误解的雅量。在现代社会,政界、商界、文体界等各界公众人物,较普通人获得更多的声誉与利益,为了公共利益,他们理当“牺牲”自己的一部分名誉权、隐私权等人格权。媒体的报道和评论以及公民的言论如果对公众人物有所“冒犯”,应当享有一定的“免责特权”,公众人物如果不能容忍“冒犯”而提起诉讼,法院的判决应当适当限制他们的权利诉求。这样的判例在国内外并不罕见,如足球运动员范志毅、作家余秋雨都曾在名誉权诉讼中败诉。

  法治精神具有丰富的内涵,宽容是其中一个重要的原则。宽容对普通人而言是一种修养和美德,对公众人物而言则意味着一种必要的权利限制。一个有志于塑造亲民形象的官员,面对媒体的报道和评论一触即发,在自身名誉权、隐私权问题上锱铢必较,动不动就对媒体和记者亮出“双起”的杀手锏,这种令人失望的态度和做法,只能是对法治精神的伤害。(来源:珠江晚报)

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017