注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

拆迁观点遭驳状告作者,看伍皓如何“普及法治精神”  

2010-12-10 10:39:54|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一篇评论引发一宗宣传部官员状告作者和媒体的名誉侵权官司,引起关注。

  12月9日,《中国青年报》“青年话题”刊登署名李鸿文的《网友过河了 官员就别假装摸石头》(http://zqb.cyol.com/content/2010-12/09/content_3459776.htm)一文。文章就一些地方官员对强制拆迁的言论和态度予以评论。文章写道,“关于强拆,国家法律及国务院办公厅都有明文规定,强拆不是科学发展观成为无须再次论证的常识,这些常识,网友明白,百姓明白,可官员要么不明白,要么装着不明白,要么不想真明白。”

  当天下午,该文作者李鸿文在网上披露,其收到云南省委宣@传@部副@部长伍皓的“私信”,称对方要告他、《晶报》还有《中国青年报》,索赔30万元,各10万元(后来,伍皓获悉《晶报》并没刊登前述文章而放弃起诉《晶报》,但索赔30万元不变——笔者注)。李鸿文对此的回应是:欢迎来告,奉陪。

  晚上,伍皓在网上发布声明称,关于起诉李鸿文名誉侵权一案,已跟云南华度律师事务所签了全权委托合约。并公布了主办律师的姓名和电话。

  一场“名誉侵权“官司要开打了。伍皓起诉李鸿文和中青报所为何事?

  据伍皓称,“这跟媒体监督没有关系,而是故意歪曲和断章取义侵害公民名誉权的问题。”而这个指控应该是指李的文章中引用了他此前在网上引发争议的一段言论:“如果要说大实话,拆迁在发展过程中是很难避免的。倘若不能废除拆迁,那么我们对每一起拆迁维权的围观和声援,实际上都是在鼓励更多的对抗,这又必然会制造更多的鲜血和悲剧。难道这是我们希望的吗?预防悲剧的发生才是我们的目的。”不过李在文章中并没点名道姓,只是以“云南一位在网络中享有盛名的官员”代替之。在伍皓看来,李引用其关于强制拆迁的言论存在“故意歪曲和断章取义”,造成了“误导”,侵害其公民名誉权。

  伍皓在网上表示,“不是为了钱,是为了普及法治精神。”“希望通过这场官司,让更多的网友认识到官员只是职务身份,而在法律上任何人都只有一个身份:公民。”同时他还强调:“我保证绝对不动用任何公权力。纯公民维权诉讼。谁输谁赢没关系,在全社会倡导法治精神而不是当个官就动用公权力搞什么跨省那一套。”

  而李鸿文除表示愿意打这个官司外,同时披露中青报的态度是“欢迎来告”。李鸿文说,“这篇文章,我自己的主要观点只有最后一段(但我愿意负全责),其他观点其实都是网友的贡献。我只是当了一个搬运工,把双方的对话记录下来。”

  对于这起宣传部官员以公民身份起诉作者和媒体的名誉权案,其中的是非曲直,涉及具体的法律问题,我想最终该交由法院来裁决。不过,对这个案子我还是有一些法律之外的个人感受。

  一、在我看来,一篇再普通不过的评论,却引发了一场宣传部官员状告作者和媒体的侵权官司,而且一下子就索赔30万元,令人意外。对我这个偶尔也有豆腐块评论见报的“屁民”来说,还真有点“震慑”效应,怕怕啊!倘若哪一天被官员告了,一穷二白的我拿什么来应诉,而万一败诉了,我又拿什么来赔偿。所以,我“情绪不稳”、“心神不宁”啊。当然也更让我深感:“议论有风险,评官须谨慎”。

  二、贵为云南省@委@宣@传@部副部长的伍皓先生,面对令其不爽且认为对方“故意歪曲和断章取义”的文章,不像某些官员那样搞“跨省”那一套。对此,我等屁民真是“感激涕零”啊。伍副部长真有“雅量”嘛。更何况,伍副部长还宣称要通过此案,在全社会“倡导”、“普及”法治精神,其法治意识之强烈、倡导推动法治的行动之坚决,可昭日月、苍天可鉴,让人刮目相看。尤其是,伍副部长公开保证“绝对不动用任何公权力”,这犹如手握利剑而用钝刀、怀抱美妇而不动心动念,这需要多大的毅力以抵制诱惑啊。对此,老夫我即使在厕所里拉稀也不禁肃然起敬、钦佩不已!

  也有鉴于此,老夫会隔岸关注伍皓起诉李鸿文名誉侵权一案,同时也建议大家踊跃“围观”,看伍皓同学怎样“舍身取法”、倡导和普及法治精神。钦此!(默客)

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017