注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

QQ和360的商业竞争何以变得如此“流氓”  

2010-11-04 09:37:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  腾讯与360的恶斗再度升级。11月3日傍晚,腾讯公司发布《致广大QQ用户的一封信》称,“我们刚刚作出了一个非常艰难的决定。在360公司停止对QQ进行外挂侵犯和恶意诋毁之前,我们决定将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。”随后证实,一些电脑安装了360软件的QQ用户受到了诸如没法上QQ等实质性的影响。

  对此,360稍后也发布声明作出回应称,将尽快推出措施以保证360和QQ能同时正常使用,并指控腾讯挟持用户有不可告人的目的。

  腾讯和360之间的商业竞争由来已久,赤膊上阵、相互撕咬也已持续多时,在此之前甚至还波及另外几家杀毒软件企业的群殴混战。在这过程中,可以发现几乎没有任何一家企业把脆弱的用户的权益放在心里。可如今腾讯居然粗暴地绑架、劫持广大用户,是可忍孰不可忍?!

  姑且撇开360腾讯之间恶斗的谁是谁非不谈,何况其中的是非目前似乎也难有公论。而在本质上,两家互联网企业的竞争不外是产品市场和商业利益的竞争。但这本不该波及、损害广大用户及其权益。

  腾讯凭什么胆敢如此赤裸裸地威胁、绑架、动持广大用户,以迫使用户在360与QQ之间作出非此即彼、二者选一的选择?就凭其有多达六亿的QQ用户?若果真如此,这不是拿六亿用户当“肉票”,甚至已到了威胁“撕票”的地步吗?!如此做法真的很“流氓”!

  不过出现如此不堪、令人侧目的混乱恶斗,在当下的商业文化和竞争秩序之下,其实又没什么好奇怪的,甚至这恰恰是目下商业竞争的某种难以逃避的宿命。

  追逐利益,不择手段。三聚氰胺奶粉,食品掺毒,以次充好,坑蒙拐骗,制假售假,乳企相互抹黑……只要能最大限度地榨取利润、牟取暴利,几近到了无恶不敢为、没有任何底线的地步。甚至连一些国有垄断企业也不例外。什么商业伦理、商业文明,什么社会责任,什么用户至上,其实他妈的全是“狗屁”。在竞争、利益面前,一切本该坚固的东西都烟消云散了。

  之所以如此,跟目下商业伦理的崩溃、缺失商业文明、竞争失序有着相当密切的关系。这种恶劣的商业文化和商业环境,其结果将导致劣币驱逐良币的逆向淘汰。坚守商业伦理、规矩经营的企业处境维艰,而官商勾结、行政垄断、违法经营甚至不择手段的企业反而活得滋润迅速壮大。“流氓”当道,吃香喝辣,好不逍遥。

  在一系列商业恶性竞争的案件中,同样也可以看到行业自治、行业自律的缺失或薄弱。要么完全缺位,要么毫无作为。在这状况下,遑论对商业伦理、商业文明的构建和坚持。

  尤为重要的是,对商业经营行为、商业竞争秩序的监督和规范,负有职责的公权力始终难以真正到位、恪尽己责。相反拉偏架、睁眼瞎、不作为或乱作为则不难见到。比如腾讯此次劫持用户,是否涉及不正当竞争?监管者是否该介入调查?而商业经营、竞争秩序一旦缺失外部的监管和约束则难免乱象丛生了。

  凡此种种之下,不但企业的商业经营本身将会扭曲、异化,而一旦涉及企业之间的你死我活的竞争之时,则必然沦为没有底线、不择手段的恶性竞争,更不会有顾客利益的考量了。比拼的可能就是,谁比谁更流氓了!于是,商业竞争沦为流氓干仗、泼妇骂街、绑架劫持也就在所难免了。(默客)

  评论这张
 
阅读(1047)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017