注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

亚运辉煌过后,广州需要反思什么  

2010-11-30 10:22:34|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广州亚运会画上了圆满的句号,也画出了惊叹号。亚奥理事会副主席、香港奥委会主席霍震霆28日到中山大学演讲并接受记者采访时说,亚运会的成功,对外界影响很大。他同时表示,广州亚运会辉煌过后,我们也要反思,有更多需要改进的地方。一个城市发展不只是什么高楼大厦;一个健康的社会,体育设施非常必要。(据11月29日《羊城晚报》)

  霍先生指出,辉煌过后我们也需要反思。不过,霍先生对需要反思、需要改进的地方虽有所概括,但又未作更深入的阐述,给我们留了思考的空间。那么,以一个广州市民的角度,亚运会的成功以及辉煌过后,我们究竟需要反思些什么?

  霍先生在演讲中提到他对亚运会前后舆论气氛转向的独特观察。他说,亚运会开幕前,海外、香港等一些媒体大篇幅报道亚运会筹备和部署安排上的一些缺失,并且从不同角度提出一些批评和质疑。不过随着开幕式精彩上演,整个气舆论气氛及时转向,“批评变赞叹,嘘声转掌声”。在我看来,这正是首先值得总结或反思的一个重要方面。

  一座城市筹办一届亚运会这样高规格、高水平的综合性体育赛事,其复杂程度、艰巨性都可想而知。在筹办过程中存在一些缺失或不足而遭外界批评和质疑,毫不奇怪。外界、舆论的挑刺、批评,恰恰有助于对筹办工作及时地进行查漏补缺。挑刺、批评也正是完美亚运的动力源泉之一。因而,对于外界的批评、质疑,正确的态度是“有则改之,无则加勉。”实际上,广州在筹办亚运会过程中,在许多事情上,包括环境综合整治工程、单双号限行、市民亚运大礼包发放等等,就是本着实事求是、善待批评的态度,从善如流、虚心纳谏、不断改进各项工作。依我看,亚运会之所以能办得如此辉煌、圆满,其中也有外界不客气的批评和质疑的一份功劳。何况,若无昔日批评之尖锐,哪来今天赞叹之悦耳?“若批评不自由,则赞美无意义”,此之谓也。

  在亚运会上,数十万志愿者的精彩表现,以及广大市民表现出的高素质,其实也是城市公民社会成长的一个见证。而公民社会一个重要特征便是,批评的不可或缺。因而,在不断批评、质疑中达致圆满、辉煌,也是一个公民社会逐渐走向发达、成熟的标志之一。亚运会的辉煌与外界批评的内在逻辑的转换,不如说是一条值得总结的成功经验。

  无疑,亚运会给外界呈现出了一个全新的广州,让人震撼、赞叹。不过,相较于那些因亚运会而对广州浮光掠影一番的访客,本地市民对亚运的荣光和辉煌的理解恐怕也略有不同,而对辉煌背后的付出、牺牲和奉献,本地市民似也更有“寒天饮冰水、点滴在心头”的切身体会。因而,亚运辉煌过后乃至后亚运时代,如何让城市休养生息,进一步增加市民的归属感、幸福感实乃不二之首选。

  我想,其中有二个方面的问题值得反思:一是城市建设和管理如何进一步体现市民的主体地位?二是不断增强并确保市民的归属感和幸福感,从根本上说必须依靠制度建设,包括法治建设,公民权利保护,依法行政、吏治廉政建设等等。如果说城市面貌的改变及其带给市民的归属感、幸福感只是表层次的,那么确立并体现市民在这个城市的主体地位,以及一系列的制度建设及其带给市民的归属感、幸福感则是更深层次的了,也更具持续性和长久性。因此,辉煌过后的总结或反思应该从表层逐渐转向深层,这样才能真正使城市因亚运而脱胎换骨、焕然一新,从而造福市民。(默客)

  霍震霆:广州亚运会辉煌过后,也需要反思

  http://news.ycwb.com/2010-11/29/content_3113364.htm

  评论这张
 
阅读(961)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017