注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

今晚,刘翔需要一块“含金量”高的亚运金牌  

2010-11-24 15:53:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天晚上,即再过几个小时,在广东奥林匹克中心体育场,将上演亚运会男子110米栏的“飞人”大战,刘翔无疑将是全场瞩目的焦点。不难想见,今晚的奥体中心体育场将会怎样的一种集体尖叫和疯狂!而根据刘翔最近的状态和预赛的成绩,如果不发生意外,刘翔如愿夺冠实际上没有什么悬念了。刘翔不会成为田径场上的“张琳”。

  正因如此,今晚的看点不在于刘翔能否夺金,而在于刘翔的成绩,他究竟能够跑出多优异的成绩。事实上,刘翔不仅需要一块亚运会的金牌,而且需要一块“含金量”高的亚运会金牌,譬如破亚洲纪录,或者跑出足以证明其恢复巅峰状态的成绩。

  刘翔曾经辉煌。不过,自从在2008年北京奥运会上留给数以亿计的观众一个落寞的背影之后,刘翔又经历了赴美治疗脚伤,同时也扰攘着外界对其恢复运动巅峰的种种担心乃至质疑,纷纷扰扰,口水满天,真可谓“树欲静而风不止”。而在其沉寂的2年多里,刘翔陆续丢掉了奥运会、世锦赛等多项桂冠或荣誉。即使在此期间,刘翔也参加了一些区域性或世界性的大赛,但要么成绩平平,要么因赛事本身的级别而影响有限。或许可以说,刘翔虽然仍是中国田径的骄傲,甚至还是全民的偶像,但其光环和成色无疑已经在逐渐黯淡、褪色。

  在这种状况下,尽管刘翔的实力或者说曾经的实力、辉煌是实打实的,是坚硬的事实,然而随着岁月的淘洗、侵蚀,一切坚硬的东西都将烟消云散。刘翔需要证明,需要一次又一次的有力的证明。不仅证明老子曾经阔过,也不仅证明自己依然是田径场上的“飞人”,甚至要证明今后一段时间自己依然是“飞人”,重回巅峰也并非是遥不可及的梦想。据说,美人最怕迟暮,英雄最怕落寞,明星最怕失去关注。作为“明星”的刘翔呢?

  有人曾经说,刘翔是中国体育尤其是中国田径的“春药”,或曰“强心剂”、“兴奋剂”,这种说法尽管片面甚至偏激,但不能完全没有道理。问题是,一只春药、兴奋剂,久不显示其“伟而刚”的威力,恐怕也会让外界将信相疑了,甚至还会令拥有此“春药”者也忐忑不安地怀疑起其功效来了。所以,刘翔这支“春药”该出手时就出手,亚运会正是一个极好的平台和时机,还能“为国争光”呢。

  另有消息说,央视记者冬日那曾经在媒体上爆料称,刘翔在沉寂、疗伤的两年多里,刘翔是“食老本”的。这“食老本”三字,可供理解、联想的东西太多了。可能不仅仅是指其个人“负收入”,抑或还指其躺在过去的成绩上“坐食山空”?但不可否认的是,依附于刘翔及其背后的“食利”群体恐怕也不少。或许还有人,依附于刘翔而希望藉此加官进爵呢!因此说,需要亚运会这块金牌的,又何止于刘翔自己呢?

  当然了,如果刘翔能够以优异的成绩甚至打破亚洲纪录而夺金,这于广州亚运会本身而言也将是增色不少。
最近,在广州本地的媒体上,读者不断地“被提醒”:广州是刘翔的“福地”云云。这里所指的大抵是,2001年即9年前,在第九届全运会110米栏的决赛上,当年只有18岁的刘翔第一次参加全运会,名不见经传的刘翔却以13秒36的成绩获得冠军,并且第一次战胜其师兄陈雁浩。这是刘翔崛起成“飞人”的一个标志性事件,其“福地”正是广州。

  好吧,“福地”广州。谨祝刘翔今晚取得好成绩,夺得一块“含金量”高的亚运会金牌。

  刘翔,加油!

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017