注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

亚运开幕式:巧用“水”元素,精彩“水”文章  

2010-11-12 22:34:54|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今晚的广州,清风吹拂,流光溢彩,五光十色。第十六届亚运会开幕式在珠江隆重上演。

亚运开幕式:巧用“水”元素,精彩“水”文章 - 默客 - 默氏微言

  细腻、浪漫、婉约、柔情,透着水的灵性,又具浓郁的岭南风情,体现广州这个千年商埠务实低调、包容并蓄、崇尚自由的城市品质和精神。开幕式对水元素充分而巧妙的运用,匠心独运地写下了一篇精彩的“水”的文章。

  开幕式分珠江巡游、开幕仪式和文化表演三大部分。运动员从芳村码头出发,沿珠江一路而来。珠江两岸,五光十色,灯光璀璨,船在河里走,人在画中游。

  夜色中,珠水如镜,穿城而过。母亲河——珠江,分外妖娆。

  文艺表演大幕揭开,一片“蕉叶”飘然而下,一小男孩在给“蕉叶”浇水,由一滴水引出晚会的灵魂——水,耳熟能详的粤语童谣《落雨大》同时响起:“落雨大,水浸街,阿哥担柴上街卖,阿嫂出街着花鞋……”不禁让人忆起,童年的故事和梦想。

  《大地之水》、《海上之舟》、《白云之帆》,水是主角,舞台是水,珠江里也是水,“很多水”,哈哈……广州人还有句吉利的话是:“猪笼入水”。广州的水文化,从“落雨大、水浸街”寻常百姓的生活片断和文化,再到海上丝绸之路的商业文明,都构成了岭南多元的生活和文化。

  水,是生命之源,是生活之源。傍水而居的广州人,其生活与水密不可分。在老百姓眼中,也许这只是“靠山吃山,靠水吃水”的生活逻辑,而没什么宏大叙事和虚妄崇高的意义。但毫无疑问,水却成就了广州人性格的一部分。

  水是柔情的,是婉约的,温柔的,但水同时也是有力量的,水滴石穿,柔能克刚;水往低处流,水是低调的;水是自由的,遇方则方,遇圆则圆,随遇而安。或许可以说,广州人的性格是水做的。婉约、低调、务实,宽容,却不乏风骨和坚持。

  开幕式讲述的水故事已经落幕。粤语童谣、扬帆出海、云山珠水、似锦花城、璀璨夜空……华丽精彩、美轮美奂的画面,已永远镌刻在人们的脑海里。激情盛会,和谐亚洲。美丽的花城,再次盛情邀请:广州欢迎你!Welcome  to  Guangzhou!

  “日出东方,梦想在眼前。”亚运会,是体育的盛会,是竞技的平台,是圆梦的舞台。亚运圣火已经点燃,在奥林匹克的旗帜下,让我们同台竞技,一起圆梦!

亚运开幕式:巧用“水”元素,精彩“水”文章 - 默客 - 默氏微言
 
亚运开幕式:巧用“水”元素,精彩“水”文章 - 默客 - 默氏微言
 
  (注:图片来源:新华网)
  评论这张
 
阅读(2354)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017