注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

2010年“光棍节” 我的归家路(组图)  

2010-11-12 00:50:18|  分类: 图说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2010年11月11日,光棍节,但我早脱光、裸泳了。跟我何干啊,跟我有关的是,我下班的回家之路,何其艰难,何其漫漫。这是我的大事,个人的灾难。

  约5点半下班,匆忙赶到动物园地铁站才突然想起,五号线可能要“飞越”珠江新城站(官方说法叫“飞站”,后来始知远不是“飞站”这么简单,而是“珠江新城站停止对外服务”),一看地铁站的屏幕,再询问地铁工作人员,果不其然。于是我被告知,如果要转地铁三号线,只能在杨箕站转一号线,到体育西路站再转三号线。再于是,我上了这地趟堪称“地狱之旅”的回家征途。

  列车到杨箕站,一下列车,我的妈啊!这是地铁站吗?是人海,是人龙,是人蛇……但回头已不可能,况且我回家终得坐地铁三号线。没法子了,只好随着摩肩接踵的人群,经过那五号转往一号线那狭窄而且曲折再兼漫长的换乘通道,前面人群顶着,后面有人推着,随着人流,机械地往前挪、蠕(就是这个,没写错字)……,挪动的速度,绝对比年迈的老乌龟慢,我敢拿人头保证。而且,不时被拦截、停下,等候,长久的等候。半个小时,曲曲折折,转圈再转圈,还没能从五号线站台挪到一号线站台。

  在这过程中,我充分体会到了和谐盛世之下,社会主义大家庭里,不分男女老幼,不分俊丑、不论异性恋还是同性恋,不分白领灰领黑领,不分香汗还是臭味……彼此之间肌肤相碰、亲密无间,同呼吸共命运,和睦相处的兄弟姐妹似的感情。夫复何求!

  只是可怜老夫我,两鬃斑白,四十有几,正处中年危机,身体虚肾也亏,还如蜗牛般背了一个重重的背囊,再左边斜挎了一个平时上班的包,再再右手挽了一台手提电脑(因明日开始的工作需要,跟公司借的)……累得汗流浃背,左支右绌、好不狠狈,在人群中的窘态、无奈,无以言表。焦虑之际,难免偶尔愤怒、无奈地嘟哝、嘀咕:“有无搞错!”“有无搞错!”“有无搞错!”“有无搞错!”“有无搞错!”“有无搞错!”(粤语)……除了一位穿校服的、站在旁边的小女生听到并搭腔说:“本来不用来杨箕的,五号线本直接到珠江新城转三号线就行了,但……”之外,恐怕再没人听到了,抑或听到也毫无反应了。而我的愤怒,更不会有人知道或理会了。可怜啊,我的愤怒也是透明的,这叫做“人微言轻”吧?

  哦,对了,其间我还从包里掏相机出来拍了照片,留住这历史的一刻(有人过来干预说不要拍照,我当他“透明”,反正我没影响到他的正常工作和客流秩序——就是本文所配的图片)。

  好容易挪到了一号线杨箕站的站台,站台上同样是人满为患。而等来了一号线的列车,车上也是满满当当的,能够挤上车的也寥寥无几。等啊,等啊,第3趟车我顾不了那么多了,挤了上去。再在体育西路站,等了二趟车,挤上了三号线。再然后,市桥站出来,坐公交车……回到家的楼下,一看手机,妈啊,差5分钟就到晚上九点了。我足足用了近三个半小时才到家,比平时增加超过一个半小时。他妈的,回一趟家,难!真难!!!

  进门后,瘫坐在客厅里,又立刻关心起家国大事来(贱啊,本性难移啊),一翻报纸,人家有大喜啊:

  第十六届亚运会开幕式于11月12日晚在广州海心沙举行。“亚运开闭幕式期间地铁运营调整,具体如下:地铁3号线珠江新城站、赤岗塔站停止对外服务,列车在此两站不停站通过;地铁5号线珠江新城站、猎德站停止对外服务,列车在此两站不停站通过;地铁珠江新城旅客自动输送系统(APM线)的赤岗塔站、海心沙站、歌剧院站、花城大道站停止对外服务。”

   既然人家有喜嘛,我个人的一点牺牲,又算得了什么呢?权当“冲喜”得了。想到这,又不禁为刚才在路上的出离愤怒和很想骂娘的冲动而惭愧不已、忐忑不安。我错了。真的。我的上帝,我忏悔!

  抬头望天,不见星星,也不见月亮。但夜不是太黑,况且我心里已经敞亮。因为我肚子吃饱了,刚才又喝了一瓶“红牛”,劲又上来了。站在阳台上,禁不住在心里大喊一声:他奶奶的,继续飞站吧,封路吧,我“打习机”上下班!你吹咩!哦,不行啊,据称空中也被管制了。靠!好,那我就在网上“潜水”上微博,连灯都不开!潜水,以我的水平,还要开灯吗?笑话!哈哈……

  是为归家记。

    默客 2010年11月11日夜、11月12日凌晨。

  

2010年“光棍节” 我的归家路(组图) - 默客 - 默氏微言
 

上图:2010年11月11日傍晚,地铁杨箕站,人流中的地铁工作人员(戴帽者),辛苦了。

 

2010年“光棍节” 我的归家路(组图) - 默客 - 默氏微言
 

上图:2010年11月11日傍晚,地铁杨箕站,从五号线往一号线的换乘通道实施客流控制。

 

2010年“光棍节” 我的归家路(组图) - 默客 - 默氏微言
 

上图:2010年11月11日傍晚地铁杨箕站,铁工作人员(戴帽子者)于巨大人群中显得渺小,但值得尊敬 。

 

2010年“光棍节” 我的归家路(组图) - 默客 - 默氏微言
 

上图:2010年11月11日傍晚,地铁杨箕站,人群中归家心切又无可奈何的焦急神情写在脸上。

 

2010年“光棍节” 我的归家路(组图) - 默客 - 默氏微言
 

上图:2010年11月11日傍晚,地铁杨箕站,人群中执勤武警的军帽出现在我的在镜头里 。

 

2010年“光棍节” 我的归家路(组图) - 默客 - 默氏微言
 
上图:2010年11月11日傍晚,地铁杨箕站,执勤武警组成人墙以分隔拥挤的客流,致敬!
  评论这张
 
阅读(2894)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017